移动互联网

从麒麟归一到PK体系标准出炉 中国IT产业的临界点来了

2019/12/31 18:07:00

  1

  这两天,互联网资深人士卫夕的一篇文章《2019,中国互联网让人失望的一年》引发了不小的关注。这篇文章用悲观的语调回望2019年,指出“2019年是新技术依然属于镜花水月的一年”,并且通过各种论证,证明了“2019是失望之年”。

  对于这篇引发不小共鸣的文章,我在朋友圈做了反驳,我的观点和看法与卫夕相反。熟悉我的人都知道,这几年我一直在四处走访,了解互联网在各地区的发展状况,就我的观察来看,2019年恰恰是中国互联网取得辉煌成就值得大书特书的一年。

  我在山西临县走访时,发现当地正在实践一条“直播+电商带货”的脱贫致富之路。该县有超过7万人玩快手,全县电商从业人员达15000多人,红枣等农特产品去年在电商平台交易额突破4亿元。

  我在广东东莞走访时,目睹了全亚洲甚至全世界最大的智慧物流园区拔地而起,东莞亚洲一号单日订单处理能力达到160万单,立体库存储、自动输送搬运&拣选&包装&分拣、机器人、智能管理系统让人看的眼花缭乱。

  我在北京亦庄走访时,多条道路上奔跑的无人驾驶汽车让我惊叹“无人驾驶从概念到实践落地太快了” ,百度公司的无人汽车在亦庄累计自动驾驶路测里程达到10万公里以上。而相比之下,在美国硅谷,无人驾驶依然处于测试阶段,并没有大规模行驶在社会道路上。

  2

  从2019年11月中下旬开始到2020年新年前后,我又开始了奔波走访。

  心潮澎湃,激动不已!就在这走访一个多月的时间里,我先后参加了三场重要的活动,见证了来到爆发临界点的中国科技产业,正在迎接前所未有之大变局。

  先是11月18日,无极3创业31年的民族软件企业代表金山WPS正式上市,市值突破600亿。WPS的上市,标志着WPS在移动互联网和AI领域所展开的诸多探索被各方认可,由中国人开创的移动办公新模式成为了全球办公市场的标杆。

  随后12月6日,业界期待已久的中标麒麟&银河麒麟操作系统合并正式启动。麒麟归一,标志着中国操作系统产业迎来“真统一”生态时代,二者形成合力后可以更高效的进行产品研发、市场开拓,驱动产业变革,加速推进中国国产操作系统的应用进程。

  临近元旦的11月29日,中国电子携手一众生态无极3官网,在海南生态软件园发布了《PK体系标准(2019年版)》及《PKS安全体系》,PK体系标准的出炉,标志着中国终于有了计算机软硬件基础体系标准,为产业生态的发展指明了方向。

  3

  作为一名关注中国信息产业发展十几年的科技自媒体人,在这三场活动开始前后,我分别采访三家企业的相关负责人,做了比较深入的沟通,有一些不一样的感触。

  在我看来,WPS上市、麒麟归一、PK体系标准出炉这三件大事前后脚发生,看似都是孤立的新闻,但我们由点到面再到体把三件事情串起来看,就不难发现中国科技产业正在发生的变化。

  这个变化就是:我们这两年所倡导的科技创新的很多理念正在逐一成为现实,比如基础研发的强化,比如卡脖子技术的攻克,比如自主可控的体系构建,进而打造“中国企业搭台,各方唱戏”的生态系统。

  尤其是“PK体系”(P指的是飞腾芯片,K指的是麒麟系统)标准的出炉,更是代表科技产业输出了中国智慧,意味着我们秉承开放的体系,构建了一个立足中国(中国架构)、着眼全球的开放生态。不管对于产业发展还是消费者应用来说,都有了一种全新选择的可能。

  特别值得一提的是,PK体系标准它不是产品标准,而是体系标准(包含参考框架、参考板、操作系统、外设接口、工程服务、安全等方面4大类8小类15项标准)。众所周知,早在2017年底的乌镇峰会上,中国电子正式发布了“PK体系”,由体系到体系标准出炉仅仅用时两年,足以印证了我们经常说的“换道超车”的理念,意味着迈出了我国信息产业领域从核心技术到产业发展的关键一步。

  4

  俗话说台上时间越短,台下准备时间越久。刚刚刷屏互联网的“胖五”,背后是13年的研发攻关和一代人的艰苦付出。同样,刚刚发布的《PK体系标准(2019年版)》,发布环节只用时几分钟,背后却是8年多的技术储备和生态构建,同时走过了一条条弯路、趟过了一趟趟水坑,才有了今天看起来“水到渠成”的成果。

  2011年,中国电子把网络信息安全作为主要业务,开启了超前布局、换道超车,并且采用兼容移动平台的技术路线。这个过程中经历了无数次的试错和迭代,确定了芯片和操作系统一体化的研发理念,研发了具有完全自主知识产权的飞腾“Phytium处理器”和麒麟“Kylin操作系统”,才有了今天我们熟悉的PK体系。

  2019年12月29日下午,陈锡明在接受笔者采访时,分享了PK体系研发背后的方方面面。陈锡明表示,“发展早期关于计算机体系的架构我没有选择权,都是使用别人已经有的架构。等到我们要做的时候,我们没有走‘先定架构,再出产品’的路线,而是产品发展和架构完善相伴相生,发展过程中每一个技术发展反过来倒逼了架构的完善。这个过程中,我们用辩证唯物的体系思维来考虑架构。”

  的确,飞腾“Phytium处理器”和麒麟“Kylin操作系统”实际上均已研发多年,这两年才有了合一的“PK体系”对外称呼。PK体系标准的推出,并不是拍脑袋想当然的行为,而是先经过实践应用并且经受检验之后,才形成的标准体系。由此,标准体系指导实践,实践又反过来不断的完善标准。

  这也是当天发布的标准名称后面加上了“2019年版”字样的原因所在,标注出年代说明标准本身也是一个动态升级的状态,未来还会不断进行迭代完善。

 5

  PK体系标准不是中国电子的独奏曲,而是全行业的共鸣曲。

  29日的活动,我全程参与,先后有腾讯、浪潮、WPS、中兴等在内的生态无极3官网轮番上台分享案例。这也体现了中国电子广邀四方客人,搭高台多方唱戏的共赢心态。PK体系标准会不仅仅是中国电子的,更是全行业的。

  可以看得出来,中国电子愿意秉承开放的心态,和各方共赢共进,展开全生态链条的合作。事实上,这几年PK体系搭建的多方共赢的机制和平台,早已经取得了一些实质性的进展,形成一个良性发展的生态树(支持的上下游协议和设备越来越多,在麒麟系统上能运行的产品和服务也越来越多),并成功应用于国防、政务、电力、金融、能源、教育等多行业领域。

  我相信,随着越来越多的机构、组织、企业参与进来,PK体系标准将会愈发完善,进而更精准、高效的指导网信科技产业发展。

  6

  很多读者一直疑问“PK体系”用起来到底怎么样?体验会比“微软+英特尔”更好吗?它能运行大型的无极3官网或者设计软件吗?

  有这样的担忧,是基于“国产软件必定不行”的刻板印象。实际上,就我的实际体验来看,国产的这一套体系,易用性绝对不弱于“微软+英特尔”的体系。

  更为重要的是,国产的PK体系在安全性能上也做了质的升级,可信计算内置CPU,以“主动防御”代替“被动防御”,抵御各类未知病毒,智能感知系统运行中存在的安全问题。

  当然目前的PK体系主要应用于政府、军工、央企等关键领域,未来会逐步向民用领域发展,普惠到消费大众层面。

  一些朋友之所以会有“2019年科技发展镜花水月”的感受,还是因为这两年一堆狗血的新闻抢占了媒体的版面(比如李国庆俞渝撕逼事件,比如王思聪破产等等),吸引了大众眼球,忽视了对国产PK体系以及中国近年来一系列科技创新的应用实践的关注。

  我还是那句话,对于媒体和自媒体朋友来说,一定要摒弃产出10万+、爆款文章的思路,少关注科技行业的花边新闻,多传播我们正在进行的科技创新突破,让更多的普通大众了解到中国科技产业真正发展的情况。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表无极3立场。本文系作者授权无极3专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 无极3网

    无极3网是无极3集团旗下新经济门户网站,为用户提供互联网数据资讯聚合平台。

  • 无极3官网


  • 官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。